Eu Chef

Talharim alla amatriciana

Posted by euchef em maio 4, 2010

Foto: Gianfrancesco MelloPor Gianfrancesco Mello (blogeuchef@gmail.com)

Ingredientes:
500g de tomates maduros e picados ou 1 lata de tomates pelados
100g de bacon sem gordura
1 colher (chá) de azeite
1 cebola picada
1 pimenta vermelha inteira
1 colher (sopa) de salsinha picada
400g de massa tipo talharim

Modo de preparo:
1. Leve ao fogo uma panela grande com 5 litros de água e 1 colher (sopa) de sal.
2. Descasque e pique a cebola. Lave a pimenta vermelha, mas a conserve inteira. Corte o bacon em cubinhos.
3. Leve uma frigideira ao fogo. Assim que estiver quente, coloque os cubos de bacon. Quando estiverem bem tostados, acrescente a cebola picada e a pimenta inteira.
4. Abaixe o fogo e deixe refogar por uns 5 minutos, com cuidado para não deixar queimar. Retire a pimenta vermelha da panela e jogue fora.
5. Acrescente os tomates e misture bem. Coloque um pouco de sal e cozinhe por aproximadamente 30 minutos, mexendo de vez em quando.
6. Junte a salsinha apenas antes de apagar o fogo.
7. Cozinhe a massa e escorra. Misture ao molho e sirva acompanhada de queijo ralado.

Pode servir com pão italiano.

(Saiu no Jornal do Commercio, 10 de janeiro de 2010)

Grifo nosso

Macarrão vem do grego makària e significa caldo de carne enriquecido por pelotinhas de farinha de trigo e por cereais. Já a palavra pasta (a massa dos italianos) vem do grego pastillos. E na época, segundo a Bíblia, que Jesus Cristo esteve na Terra, os povos latinos o chamavam de macco (caldo de favas e massas de trigo e água). A reunião de todas essas palavras deu origem, há cerca de mil anos na Sicília, o verbo maccari, que significa esmagar com muita força.

Em 1279, a palavra macaronis foi utilizada em um inventário de um soldado polonês, Ponzio Bastione, que deixou para a sua família uma cesta repleta de massas. É difícil saber ao certo quando os seres humanos começaram a preparar o macarrão, mas alguns historiadores afirmam que foi logo depois que o homem descobriu que podia moer alguns cereais, misturar com água e obter uma pasta cozida ou assada.

Nos registros do ano 2500 a.C. podemos encontrar relatos sobre o conhecimento dos assírios e babilônios sobre o produto cozido à base de água e alguns cereais.  Mesmo com tantas histórias incertas, foi a partir do século XIII que os italianos começaram a ser os maiores difusores e consumidores de macarrão do mundo, chegando a inventar mais de 500 variedades entre tipos e formatos.

No Brasil, existem mais de 30 formatos de macarrão como, por exemplo, os sêmola, comum, caseiro, grano duro, macarrão integral, massa fresca, massa alimentícia instantânea e o talharim.

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